Сахарное яблоко или Аннона чешуйчатая (лат. Annona squamosa) — плодовое дерево семейства Анноновые.
Описание
Сахарное яблоко — дерево высотой от 3 до 6 м с двурядными листьями 5-15 см длиной и 2-5 см шириной, ароматными при растирании. Цветки ароматные, продолговатой формы, 2,5-3,8 см длиной, располагаются вдоль ветвей и имеют два внешних и два внутренних лепестка. Сложный плод имеет круглую форму и достигает в длину 10 сантиметров. Внутри плода имеется белая волокнисто-кремовая душистая сочная сладкая мякоть и от 20 до 38 чёрных блестящих семян.
Распространенение
Сахарное яблоко широко культивируется в Южной и Центральной Америке, на Антильских островах, в Индии, Индонезии, Южном Китае, на Филиппинах, в Африке, Австралии и Полинезии.
Использование
Мякоть спелых плодов Сахарного яблока съедобна. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а семена выплёвываются. Мякоть также используется для изготовления десертов и прохладительных напитков. Ядра семян содержат 14-49 % невысыхающего масла, которое может может быть использовано для замены арахисового при производстве мыла. Оно, после обработки щелочью, также может быть использовано в пищевых целях. Из листьев получают качественное эфирное масло богатое терпенами и сесквитерпенами. Отвар листьев используется, как тонизирующее и жаропонижающее средство. Отвар коры и корней, а также недозрелые плоды, обладают вяжущими свойствами и употребляются при дизентерии.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация