Сельдерей пахучий
Сельдерей — двулетнее растение семейства зонтичных, с толстым веретенообразным желто-белым или буроватым корнеплодом, с пористой мякотью. От нижней части корнеплода отходят многочисленные волокнистые корни. Листья блестящие, темно-зеленые, черешки прикорневых листьев длинные и мясистые. Растет сельдерей почти повсеместно, но разводят его преимущественно в РСФСР и Латвии. Родиной культурного сельдерея является побережье Средиземного моря, где встречается близкий к нему дикий вид. В корне сельдерея содержится эфирное масло (до 0,1%), аспарагин, маннит, слизи, соли калия, кальция, фосфора и натрия, щавелевая кислота, фурокумарииы, холин, небольшое количество витаминов С, В1, В2, PP. В листьях также имеются витамины, эфирное масло, гликозид апиин. Благодаря наличию эфирного масла листья и корнеплоды применяют в кулинарии в качестве приправы и в консервной промышленности. Сельдерей придает пище приятный аромат и несколько витаминизирует ее.
С давних времен корни и семена сельдерея применяют как мочегонное и возбуждающее средство. Причем отмечено, что при высушивании часть мочегонной активности растения теряется. Значительно лучше действует свежий сок. Кроме того, в народной медицине разных стран настой корней употребляют для усиления аппетита и улучшения пищеварения (по 1 столовой ложке 3—4 раза в день). Так как сельдерей обладает еще легким слабительным действием, его применяют и при запорах. Сельдерей назначают также при заболеваниях почек, подагре, аллергической крапивнице и дерматитах. Обычно советуют принимать сок, отжатый из свежего корня: по 1—2 чайные ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Иногда при тех же заболеваниях употребляют настой. Готовят его холодным способом: 2 столовые ложки измельченных корней настаивают 2 ч в стакане холодной воды, процеживают. Пьют настой по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При кожных болезнях и для лечения гнойных ран и язв применяют наружно свежие измельченные листья или сельдерейную мазь. Для примочек и обмываний делают настой из корней.
В Азербайджанском медицинском институте из сока свежей травы получен новый мочегонный препарат суканигравеол.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация