Шафран посевной
Шафран — многолетнее растение семейства касатиковых высотой 10—30 см. Листья длинные, линейные, отходят пучками от верхушки клубнелуковицы. Цветки крупные, светло-фиолетовые, с тремя яркими оранжево-красными рыльцами пестика. Цветет в октябре. Родиной шафрана считают Балканский полуостров. Это одно из древнейших культурных растений. Название растения происходит от арабского слова «сафра» — желтый. В древности его ценили очень высоко, упоминания о нем имеются в самых древних египетских и еврейских папирусах. Рыльца шафрана уже в те времена были дорогим лекарством, так как для получения 1 кг сырья нужно около 150 000 цветков.
Культивируют шафран во многих европейских и азиатских странах. В СССР его выращивают в Азербайджане, Дагестане и Крыму. Посадки его в Апшероне (Азербайджан) имели промышленное значение уже в XVIII в.
В пищевой промышленности и кулинарии применяют высушенные на солнце или в сушилках рыльца цветов шафрана. В них содержится довольно много красящих веществ, эфирное масло (0,34%), флавоноиды, витамины — тиамин, рибофлавин и другие вещества. Горькие на вкус рыльца используют как пряность и для подкрашивания в желтый цвет различных мясных и овощных национальных блюд (в основном на Кавказе). В хлебобулочной и других отраслях пищевой промышленности применяют шафран как безвредный краситель. Он находит применение и в парфюмерии.
В прошлом шафран считали тонизирующим средством. Нередко его также применяли при женских болезнях, желтухе, отеках, истерии, ипохондрии, геморрое и других заболеваниях. В настоящее время шафран применяют в гомеопатии при судорожном кашле и спастических явлениях у детей. В современной медицине рыльца иногда используют как болеутоляющее, противосудорожное, сердечное и мочегонное средство, а также при некоторых болезнях желудка и кишечника.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация