Шалфей лекарственный
Как лекарственное растение на своей родине — в Южной Европе — шалфей пользуется популярностью с древних времен. Шалфей лекарственный — многолетний полукустарник семейства губоцветпых с высоким четырехгранным стеблем и продолговатыми листьями. Растение обладает специфическим запахом, который особенно сильно чувствуется при растирании листьев. В СССР шалфей введен в культуру и возделывается как ароматическое и лекарственное растение в Молдавии, Краснодарском крае и на Украине. Свежие и сухие листья употребляют в виде приправы к салатам, овощам, рыбным блюдам, а также при приготовлении консервов, колбас, сыров и вина. Эфирным маслом шалфея ароматизируют зубной порошок. Листья считают хорошим средством от моли.
Лекарственное использование растения связано с химическими веществами, обнаруженными в его листьях. Помимо эфирного масла (до 2,5%), в них содержатся алкалоиды, дубильные и другие вещества. Фитонциды шалфея обладают выраженным противомикробным действием. Настой листьев употребляют как вяжущее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство для полосканий при воспалениях десен, слизистой оболочки рта, катаре верхних дыхательных путей. Свежие настои можно применять для обмываний и ванночек при лечении плохо заживающих и нагноившихся ран и язв. В народной медицине настой шалфея пьют в виде чая по полстакана 3—4 раза в день при бронхитах, катарах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчного пузыря. Настои шалфея — отличное средство для уменьшения обильного выделения пота и их рекомендуют пить при обильном потоотделении, особенно в климактерическом периоде. Кроме того, они подавляют отделение молока у кормящих грудью женщин и их можно применять при отнятии ребенка от груди. Одно время шалфей слыл, без достаточных на то оснований, «омолаживающим» средством и его применяли при ожирении.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация