Шалфей мускатный — многолетнее густоволосистое растение семейства губоцветных, с морщинистыми листьями и мелкими цветками, собранными в ложные мутовки, которые образуют метельчатое соцветие. Плоды — мелкие буровато-коричневые гладкие орешки. Встречается этот шалфей на лессовых и мелко-щербенистых склонах в Средней Азии, на Кавказе, юге Украины и в Крыму. Культивируют в Крыму, Краснодарском крае, Казахстане и Киргизии. В шалфее мускатном (больше всего в соцветиях) содержится эфирное масло, имеющее приятный запах, напоминающий запах амбры или апельсина. Им ароматизируют вина, ликеры, кондитерские изделия и дорогие сорта табака. Свежие и высушенные листья и соцветия употребляют как приправу к разным блюдам, для отдушки сыров и чая.
В фармацевтической промышленности эфирное масло шалфея мускатного используют для ароматизации лекарств. В народной медицине траву (в виде настоя) применяют для улучшения пищеварения и при заболеваниях почек. Эмульсия из мускатно-шалфейного и некоторых других эфирных масел, приготовленная впервые в лаборатории профессора А. П. Обухова в Краснодаре, успешно применялась во время Великой Отечественной войны и в последующие годы для лечения остеомиелита, варикозного расширения вен, папарициев, ожогов и некоторых других заболеваний. Конденсат, получаемый из отходов эфиромасличного производства, или шалфейиый концентрат (имеют одинаковый химический состав) используют для ароматических ванн. Такие шалфейные ванны в сочетании с другими видами лечения дают хороший эффект при лечении заболеваний опорнодвигательного аппарата, радикулитов и некоторых других заболеваний периферической нервной системы. Производство лечебного шалфейного конденсата налажено на эфиромасличных предприятиях Крыма.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация