Щавель кислый
Щавель кислый — многолетнее травянистое растение семейства гречишных, с коротким мочковатым корнем, невысоким стеблем и кислыми сочными копьевидными листьями. Родиной щавеля считают Западную Европу. Хотя растение было хорошо известно в древнем мире, широкое распространение оно получило лишь в средние века. С XIV в. во Франции из кислого щавеля стали готовить супы, соусы и другие блюда. Причем уже в те нремена растение употребляли не только в пищу, но и как лечебное средство. Корни его, например, применяли как слабительное. В травниках XVI в. имеются заимствованные у врачей античного мира рекомендации употреблять щавель как средство, способствующее пищеварению и менструациям, а также против глистов.
На территории СССР щавель почти повсеместно разводится на огородах, а также встречается в диком виде на лугах, полянах, лесных опушках. В листьях его содержится немного белка и сахара, много щавелевой кислоты (360 мг%), витамин С (до 81 мг%), провитамин А (около 8 мг%). Из листьев варят
щи или добавляют их для витаминизации других блюд. Наибольшую ценность представляют листья, собранные в ранние сроки, то есть в то время, когда не хватает витамина С в обычной пище. Поскольку в листьях много щавелевой кислоты, длительное употребление их и в больших количествах нежелательно. При употреблении щавеля непрерывно в течение нескольких недель или месяцев в моче может появиться сахар и соли (щавелевокислый кальций). Происходит засорение мочевых канальцев в почках и, как следствие, возникают явления уремии. Однако острых отравлений щавелем не бывает и здоровым людям его можно безбоязненно употреблять в пищу. Не рекомендуется употреблять щавель при нарушенном солевом обмене и связанных с ним заболеваниях, при воспалениях кишечника и туберкулезе.
Издавна щавель считался улучшающим пищеварение, уменьшающим гнилостное брожение в кишечнике и прекрасным противоцинготным средством. На Кавказе листья щавеля нередко употребляют против поносов. Такое же назначение имеет применяемый в русской народной медицине отвар из травы щавеля. Готовят его из 20 г щавеля на стакан воды, принимают по столовой ложке 3—5 раз в день. Как желчегонное средство щавель рекомендуют при желтухе и других заболеваниях печени. В таких случаях советуют пить 2—3 раза в день по 1—2 чайные ложки отжатого из листьев сока, растворенного в 1/2 — 1 стакане сладкой воды. Кроме того, в народной медицине применяют отвар листьев (1:20) по 1/4-1/3 стакана 3—4 раза в день до еды как кровоостанавливающее средство при кровохаркании, геморроидальных и других кровотечениях. В народной медицине используют и корни щавеля, в которых содержится щавелевая и хризофановая кислоты, смола, крахмал, клетчатка. Собирают корни весной или осенью и сразу же высушивают. Отвар корней принимают внутрь как средство, укрепляющее организм, улучшающее его питание и обмен веществ. Он также является вяжущим противопоносным средством. Отвар готовят из 20 г корней на стакан воды и принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды. Настои и отвары корней еще используют для обмываний при некоторых кожных болезнях.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация