Слива домашняя
Слива — дерево семейства розоцветных высотой до 8—12 м, с плодами, различными по форме, окраске, величине, вкусу и аромату (в зависимости от сорта). В настоящее время в мире насчитывается около 2000 сортов сливы, являющейся одной из важнейших плодовых культур стран с умеренным климатом. Однако лучшие сорта ее распространены в более южных районах. Домашняя слива произошла в результате естественного скрещивания терна и алычи. Она впервые появилась на Кавказе, откуда еще в древние времена попала в Среднюю Азию и Средиземноморье. С Северного Кавказа слива попала в южные и другие области России. Кроме того, деревья домашней сливы в 1664 г. были из-за границы завезены через Архангельск для Измайловского сада царя. В настоящее время в СССР разные сорта разводят почти повсеместно, исключая лишь северные районы.
Пищевая ценность слив определяется их химическим составом, причем содержание различных веществ в плодах зависит от сорта и условий выращивания. Наиболее сладкий сорт — ренклод. В сливах находят от 9,4 до 16,28% сахара, состоящего из фруктозы, глюкозы и сахарозы, пектин (до 2%), органические кислоты, азотистые и красящие вещества, минеральные соли (калий и др.), каротин, витамин С и немного витамина B1. Употребляют сливы в свежем и переработанном виде. Из них делают компоты, варенье, повидло, наливки, кондитерские изделия. Хорошо сохраняются вкусовые и питательные качества консервированных и замороженных плодов.
Слива полезна всем и особенно тем, кто страдает вялостью кишечника. Наибольшей популярностью пользуются сушеные черные сливы — так называемый чернослив, клетчатка и сахаристые вещества которого усиливают перистальтику кишечника. Лучшим сортом для приготовления чернослива у нас считается венгерка. Ее культивируют главным образом на Черноморском побережье Кавказа. Настои и компоты из чернослива зарекомендовали себя как прекрасное легкое слабительное средство.
Так же послабляюще действуют 10—20 шт. чернослива, съеденных перед сном. Имеются подтверждения того, что чернослив способствует выведению из организма холестерина и его можно рекомендовать при атеросклезоре и заболеваниях желчного пузыря. Полезен чернослив при гипертонической болезни и заболеваниях почек, поскольку находящиеся в нем соли калия способствуют выведению из организма воды и поваренной соли. Одним из его достоинств является высокая калорийность, в 4—6 раз превышающая калорийность свежей сливы. Но из-за этого при ожирении и сахарном диабете употреблять чернослив не рекомендуется.
Для хранения и использования в течение всего года сливы можно высушить самостоятельно. Для этого промытые чистой водой свежие плоды погружают на 1—1,5 мин в кипяток, затем охлаждают в воде и раскладывают в один слой на решетчатом противне, ситах и т. п., которые ставят в духовку или специальные сушилки. Сначала их 3—4 ч сушат при температуре около 50°, а после охлаждения — вторично при температуре 65—70°. У хорошо высушенных слив сок при сжимании не выдавливается и косточки не перемещаются свободно. Высушенные сливы хранят в закрытых банках или пакетах в сухом темном помещении. Диетическим продуктом является также сливовый сок, особенно с мякотью. В нем сохраняются практически все ценные пищевые вещества свежих плодов. Такой сок улучшает аппетит и пищеварение и служит поставщиком витаминов для организма в зимнее время (при пониженной кислотности желудочного сока рекомендуют употреблять только кислые сорта слив).
Широко применяют сливу в народной медицине для лечения разных заболеваний: желудочно-кишечных и почечных, ревматизма, подагры. Отваром листьев сливы в уксусе смазывают застарелые и нагноившиеся раны, добиваясь более быстрого их заживления. Как ранозаживляющее средство в народной медицине иногда прикладывают к ранам и язвам свежие или распаренные сухие листья сливы.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация