Смородина красная — кустарник семейства камнеломковых с кожистыми лопастными листьями и зеленоватыми или пурпурными цветками. Плоды — округлые красные сочные ягоды, собранные в поникшие кисти. Цветет в мае, плоды созревают в июле — августе.
Первое упоминание в литературе о красной смородине относится к XIV в. Как и черную смородину, ее вначале считали только лекарственным растением, а в качестве пищевой культуры стали разводить значительно позже. В настоящее время известно много сортов красной смородины и она культивируется почти во всех областях страны. Смородину разводят и как декоративный кустарник.
Ягоды красной смородины содержат от 4 до 11% сахара и более, до 3,8% органических кислот, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, витамины С (60 мг%) и Р (0,4 мг%). Ягоды употребляют в свежем виде, готовят из них сок, компоты, варенье, повидло, желе, мармелад, вина, используют в кондитерской промышленности. Употребляют ягоды для диетического и детского питания. Для сохранения в течение нескольких месяцев свежие ягоды пересыпают сахаром и хранят в холодном месте.
Смородиновый сок хорошо утоляет жажду. Ягоды и сок служат отличным средством для улучшения аппетита. Одновременно они активизируют деятельность кишечника и могут быть использованы при длительных запорах. Сок обладает потогонным действием и его назначают при простудах. Сок красной смородины способствует выведению из организма мочекислых солей.
Близкие к красной смородине по химическому составу ягоды белой смородины обладают в общем таким же биологическим действием, однако витаминов в них меньше. Так, например, если для обеспечения суточной потребности организма в витамине С взрослому человеку достаточно съесть всего 150 г красной смородины, то белой нужно принять в 6—7 раз больше.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация