Свекла обыкновенная
Свекла обыкновенная (столовая) — двулетнее растение семейства маревых с толстым, мясистым корнем. Это очень ценное пищевое и кормовое растение. В корнеплодах столовых сортов содержатся сахар, белок, жир, клетчатка, органические Кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод и др.), красящие вещества, витамины С, B1, В2, Р, РР и фолиевая кислота. В кулинарии свежую свеклу используют для приготовления винегретов, борщей, гарниров, соусов. Ее употребляют также в сушеном, маринованном и консервированном виде. В пищевой промышленности пигментные вещества красной свеклы служат для безвредной окраски продуктов. Специальные сахарные сорта свеклы являются основным сырьем для производства сахара в СССР и некоторых других странах.
С давних времен употребляют свеклу при цинге. Наличие в корнеплодах различных витаминов играет также определенную роль в профилактике других авитаминозов. Можно употреблять в пищу и ботву свеклы, в которой более высокое содержание витамина С (до 50 мг%) и имеется много каротина — провитамина А. Очень полезна свекла при малокровии. Народным средством лечения малокровия является смесь равных количеств соков из свеклы, моркови и редьки. Такую смесь рекомендуют принимать ежедневно по 1—2 столовые ложки перед едой в течение нескольких месяцев. Для лечения цинги и малокровия можно пользоваться также квашеной свеклой.
Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтические сокращения кишечника, поэтому против хронических запоров советуют съедать натощак по 100—150 г вареной свеклы. При упорных запорах делают клизмы из отвара свеклы. В свекле имеется органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина. Последний повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает ее работу, то есть свеклу можно использовать как диетический продукт при заболеваниях печени.
По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Поэтому свекольная пища полезна для лиц, страдающих атеросклерозом, и пожилых. Сок сырой свеклы можно пить как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм. Недаром косметологи советуют регулярно принимать его для сохранения свежести и красоты лица. Благотворно действие вареной свеклы при гипертонической болезни, поскольку в ней имеется значительное количество магния, способствующего понижению кровяного давления. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный пополам с медом (по полстакана 3—4 раза в день). Вареным свекольным соком промывают нос при насморке с густыми выделениями. Иногда для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов периодически (по мере высыхания) прикладывают к язвам и опухолям.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация