Терн (слива колючая)
На лесных опушках, лугах, в оврагах и поймах рек европейской части СССР, Западной Сибири и на Кавказе встречается колючий кустарник — терновник. Этот кустарник, порой достигающий 4—8 м, имеет овальные или шаровидные плоды, покрытые темно-лиловой (иногда красной) кожицей, с ямчатой косточкой. Сладко-кислая, терпкая на вкус мякоть плодов содержит сахар (до 7%), яблочную кислоту (до 1,7%), пектиновые, ароматические и большое количество дубильных веществ, обусловливающих их вязкость и терпкость, витамин С. Ядра косточек терна богаты маслом (до 37%). В них так же, как и в семенах алычи, абрикосов, сливы, содержится ядовитый гликозид амигдалин.
Терн употребляют в пищу с давних времен. Обычно свежие плоды едят после заморозков, когда в них снижается количество дубильных веществ и они становятся более вкусными. Однако большая часть собранных плодов идет для приготовления компотов, варенья, повидла, пастилы, цукатов, маринадов, уксуса, вин и наливок.
Известно и лекарственное значение терна. Еще врачи Древнего Рима и Греции применяли сгущенный плодовый сок при дизентерии. И в настоящее время терн используют как вяжущее и закрепляющее средство при расстройстве кишечника. Хорошим противопоносным средством является жидкий экстракт из плодов, который рекомендуют принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Противоположное действие оказывают цветки терна, собираемые в апреле — начале мая. В них содержится эфирное масло, дубильные, горькие и другие вещества. Водный настой или отвар цветков применяют как мягкое слабительное и назначают даже детям. В народной медицине отвары плодов, цветков, коры и корней применяют как кровоочистительное средство. Отвар (1:10) пьют ежедневно утром по одной рюмке также при охриплости, кашле и для улучшения пищеварения. Настой цветков ИЛИ чай из молодых листьев применяют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство. Их назначают без строгой дозировки при заболеваниях почек, печени и некоторых кожных болезнях. Настой из цветков готовят холодным способом: берут 2 чайные ложки цветков на стакан воды и настаивают 8 ч. Отвары коры и корней (1: 20) дают при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, так как они обладают потогонным и жаропонижающим свойствами. Такой же отвар, разбавленный наполовину кипяченой водой, женщины применяют при белях как противовоспалительное средство. Иногда из отвара наружного слоя коры делают примочки при рожистых воспалениях.
Из ядер косточек можно получать жирное и эфирное горько-миндальное масла, а оболочки использовать для производства активированного угля.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация