Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава)
Еще в Древней Греции тимьян пользовался огромным уважением. Ценили ароматические свойства чабреца и предки славян. Это душистое растение с незапамятных времен зарекомендовало себя как один из лучших поставщиков меда.
Тимьян принадлежит семейству губоцветных и представляет собой многолетний полукустарник с ветвистым, стелющимся по земле стеблем. Листья мелкие, продолговатые, покрыты видимыми в лупу ямочками, в которых находятся железки с эфирным маслом. Мелкие лиловые (иногда розовые) цветки собраны в головчатое соцветие. Цветет с мая по август. Это широко распространенное растение можно встретить в степи, на песчанных местах, склонах холмов, в сухих сосновых лесах европейской части СССР, Сибири и на Кавказе.
Для лекарственных целей траву заготовляют в период цветения, начиная с июля и до конца лета. Собирают только верхние части растения. Корни никакой ценности не представляют, поэтому не следует выдергивать растение с корнем: тимьян растет медленно и это может привести к истощению его зарослей. Сушат траву в хорошо проветриваемых помещениях, сараях, чердаках с железной крышей; затем удаляют деревянистые стебли.
В народной медицине используют наряду с тимьяном ползучим также тимьян обыкновенный и другие близкие к нему виды. Для использования в кулинарии и пищевой промышленности на юге европейской части страны и Северном Кавказе специально культивируют тимьян обыкновенный.
Свежей или сушеной листвой зеленого тимьяна приправляют многие мясные блюда и колбасы, супы, соусы, салаты и особенно блюда из фасоли, гороха, бобов. Траву можно также применять при засолке огурцов. Эфирное тимьяновое масло употребляют в консервной промышленности и парфюмерии.
В зфирном масле находится углеводород тимол — кристаллическое вещество со жгучим вкусом и специфическим запахом, обладающее сильным антисептическим действием. В медицине тимол используют для дезинфекции слизистых оболочек рта, зева и глотки, при грибковых заболеваниях кожи, в частности эпидермофитии, в качестве глистогонного средства и для подавления процесса брожения в кишечнике (при метеоризме). Кроме эфирного масла (до 0,6%), в траве содержатся горькие и дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, камедь, смола, минеральные соли, органические кислоты.
Жидкий экстракт из листьев тимьяна входит в состав препарата пертуссина, смягчающего и уменьшающего приступы кашля. Его применяют при коклюше и бронхитах 3—4 раза в день по 1 столовой ложке; детям дают на прием от 1/2 чайной до 1 десертной ложки (соответственно возрасту). Как отхаркивающее и дезинфицирующее средство применяют по 1 столовой ложке 4—6 раз в день отвар или настой травы при бронхитах, бронхоэктазах, воспалениях легких. Готовят отвар и настой из расчета 15—20 г травы на 1 стакан кипятка. При простудных заболеваниях часто настой готовят из равных количеств травы чабреца и алтейного корня.
В народной медицине нередко применяют настой перед едой для улучшения пищеварения, особенно при скоплении газов в кишечнике, геморрое. В качестве потогонного средства рекомендуют выпить сразу стакан горячего настоя, подслащенного сахаром.
Известно употребление настоя чабреца как успокаивающего и болеутоляющего лекарства при бессоннице, головной боли, радикулитах и невралгиях. В этих случаях советуют принимать его по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Как наружное раздражающее и болеутоляющее средство при радикулитах, миозитах, артритах применяют компрессы из крепкого настоя или втирают мазь из сгущенного отвара на подсолнечном масле (1:3 или 1:4).
Настоем или отваром полощут рот при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки, а при нарывах, ранах, язвах на коже и воспалении век делают из настоя примочки. Из настоя травы чабреца делают ароматические ванны при нервных заболеваниях, ревматизме, кожных сыпях. Для приготовления ванны берут примерно 50 г сырья на ведро кипятка.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация