Кормовая репа (Brassica rapa rapirera), двулетнее растение семейства крестоцветных. В год посева развивает прикорневую розетку листьев и крупные мясистые корни. Из высаженных на 2-й год корнеплодов развиваются стебли, соцветия и плоды с семенами. Форма корнеплодов цилиндрическая, овальная, шаровидная; окраска — белая, фиолетовая, жёлтая. Т. распространён только в культуре в земледельческих районах земного шара; наибольшие площади в ФРГ, ГДР, Дании, Великобритании, США, Канаде, Австралии и др., в СССР главным образом в нечернозёмной зоне. Возделывают на корм животным. В корнеплодах 7—8% сухого вещества. В 100 кг около 9 кормовых единиц и около 0,7 кг переваримого протеина. Корнеплоды скармливают всем с.-х. животным, ботву силосуют. Иногда посевы Т. стравливают на корню, сначала крупному рогатому скоту (поедает листья и надземную часть корней), затем свиньям (выкапывают остатки корнеплодов).
Т. хорошо растет на суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых почвах. Размещают его в прифермских, кормо-овощных и полевых, а на пойменных почвах — в лугопастбищных севооборотах. Высевают в конце мая — начале июня, при повторном посеве — летом. Под посевы вносят навоз, компосты и минеральные удобрения. Норма высева семян 2,3—3,5 кг на 1 га, глубина заделки 1,5—2,5 см. Ширина междурядий 47—60 см. Уход за посевами: прореживание растений в рядах на 18—20 см, рыхление междурядий, прополка, подкормка удобрениями. В СССР наиболее распространён сорт Остерзундомский, с длинным конусовидным корнеплодом, окраска кожицы в нижней части белая, в верхней — фиолетовая с прозеленью. Выращивают также сорта Московский, Волынский ранний круглый и др. Урожай корнеплодов 400—500 ц с 1 га. Сохраняют в хранилищах, буртах, траншеях. Вредители: крестоцветные блохи, капустная тля и др. Болезни: кила и др.
Лит.: Справочник по кормопроизводству, М., 1973.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация