Виноград культурный
Виноград — одно из самых древних растений, используемых человеком. Это — многолетняя деревянистая вьющаяся лиана семейства виноградных с трех-, пятилопастными листьями и усиками на побегах, которыми она цепляется за опоры. Плоды — зеленые или темно-красные ягоды, очень сочные, собранные в крупные гроздья.
История Египта, Палестины, Малой Азии неразрывно связана с виноградом. В Месопотамии и Вавилоне он был известен более чем за 3500 лет до нашей эры, а в Армении — за 2000 лет. Страной виноградарства был Древний Египет. Высоко было развито виноградарство в Древней Элладе, а затем и в Римском государстве.
После походов Юлия Цезаря культура винограда появилась в Южной Франции, где до этого галлы питались дикорастущим виноградом. С XVI в. виноград стали возделывать на Рейне и еще позже — в Придунайских странах. На территории нашей страны возникли самобытные древние очаги разведения винограда, сначала в Средней Азии и Армении, позже — в Грузии, На южный берег Крыма его завезли греки-колонисты. В Молдавию виноград попал, по-видимому, с Балкан. В районах, населенных русскими, виноград стали разводить сравнительно поздно. Первый виноградник появился в 1613 г. в Астрахани. Затем царь Алексей создал «виноградный сад» под Москвой. В XVII в, виноград разводили под Киевом, а с начала XVIII в. по указу Петра I им стали заниматься и на Дону. В настоящее время различные культурные сорта винограда возделываготся в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на Украине и в Молдавии. Дикие виды винограда в нашей стране встречаются в Крыму, на Кавказе, Средней Азии, в Дальневосточном крае, а также на берегах Дуная, Днестра, Прута и Днепра.
Виды и сорта винограда отличаются по ботаническим признакам и по химическому составу плодов. В ягодах содержится 18—20% сахара, органические кислоты, соли калия (225 мг%), кальция, магния, железа (0,5—0,6 мг%), марганца, кобальта, пектиновые и дубильные вещества, провитамин А, витамины В1, В2, Вб, B12, С, Р, РР и значительное количество фолиевой кислоты. В виноградных листьях витамина С несколько больше, чем в плодах.
Виноград является любимейшей десертной ягодой. Его в больших количествах потребляют в свежем виде. Хорошо сохраняются его вкусовые и питательные свойства в вяленом виде. Высушенный виноград называется изюмом. Консервная промышленность выпускает маринованный виноград, используемый как приправа или гарнир к жареной дичи и мясным блюдам. Виноград находит применение при приготовлении капусты «провансаль». Из него делают сиропы, компоты, варенье. Виноградный сок, сохраняющий полезные вещества ягод, служит для диетического питания. На Кавказе из сгущенного выпариванием виноградного сока с добавлением зерен ореха готовят очень питательную сладкую «колбасу» — черчухелу.
Специально выращивается виноград для приготовления вин. Виноградное вино получается в результате спиртового брожения чистого виноградного сока или сока вместе с выжимками (мезгой), Различные виноградные вина используют в кулинарии для изготовления напитков, соусов и сладких блюд.
Употребляемое в умеренных дозах во время или после еды виноградное вино приобретает значение диетического напитка, обладающего тоническими и диуретическими свойствами и содержащего почти всю гамму витаминов винограда. Кроме того, виноградное вино способствует снижению уровня холестерина в крови, обезвреживает токсины в кишечнике и оказывает бактерицидное действие (убивает кишечную палочку, холерный вибрион и др.). Но говорить о пользе можно только при употреблении небольших количеств вина. При употреблении вина в больших дозах на первый план выступают все вредные последствия злоупотребления алкогольными напитками.
Ягоды винограда улучшают обмен веществ в организме, обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием. Кроме того, виноград увеличивает отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание. Поэтому употребление винограда весьма полезно при очень многих заболеваниях. Его рекомендуют при истощении организма и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, сухих и выпотных плевритах, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при повышенной кислотности желудочного сока и запорах), геморрое, болезнях печени и почек, подагре и других заболеваниях.
Научно доказана эффективность длительного употребления ягод или виноградного сока при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и как средства,, нормализующего кровяное давление. Курс лечения виноградом обычно длится 1—1,5 мес. и при возможности может быть продолжен. Виноград в натуральном виде или свежий сок его употребляют равными порциями за час до еды утром, днем и вечером. Иногда рекомендуют есть виноград так, чтобы утренняя порция превышала на 100—200 г последующие. В начале лечения дневная доза составляет не более 1 кг и постепенно увеличивается к концу лечения до 2 кг. Для лечения можно пользоваться также консервированным виноградным соком. При лечении виноградом (ампелотерапия) следует употреблять легкую пищу (белый хлеб, масло, сыр, яйца, отварную рыбу и мясо) и воздерживаться от сырого молока, сырых фруктов, спиртных напитков, минеральных вод. Лечение виноградом, равно как и вообще употребление его в больших количествах, противопоказано при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических нагноительных процессах в легких, функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с поносами и усиленном брожении в кишечнике.
Находят применение в медицине и листья винограда. В народной медицине порошок из сушеных листьев принимают внутрь при внутренних (преимущественно маточных) кровотечениях (по 2—4 г). Настои и отвары листьев применяют при ангине для полосканий, а при болезнях кожи — для компрессов и обмываний. Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв. Настои виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты. Из винограда получают препарат натурозу, применяемый для внутривенных вливаний при острых кровопотерях, коллапсе и др.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация