Земляника лесная — многолетнее травянистое растение высотой до 5 см, с прямостоячим опушенным стеблем. Листья прикорневые, тройчатые, овально-ромбические, опушенные, на длинных черешках. Цветки белые, собраны в зонтичное соцветие. Плод — красная сборная ложная ягода яйцевидной или неправильно-округлой формы. В мякоть ягоды погружены настоящие плоды — мелкие, желтоватые семянки.
В Диким виде земляника встречается в лесах, среди кустарников, на травянистых склонах, полянах европейской части СССР, Сибири, Кавказа и Тянь-Шаня. Ей по праву принадлежит слава одной из лучших ягод. Но как ни велика популярность лесной земляники, с ней успешно конкурирует крупноплодная садовая земляника, некоторые сорта которой называют клубникой. Последняя очень похожа на землянику, но растение несколько крупнее и имеет более выраженное опушение.
Земляника причисляется к самой ранней пище человека, что связано с нахождением ее семян в обиталищах людей каменного века. Бурное развитие культуры земляники и клубники началось после того, как в начале XVIII в. в Европу были привезены несколько чилийских видов. Помесь европейских и американских разновидностей привела к созданию огромного количества новых сортов. В настоящее время известно до 3000 сортов клубники и земляники. В России клубнику культивировали под Москвой уже при царе Алексее Михайловиче. Позже по указанию Петра I цветущие растения клубники были доставлены в Петербург с Юга.
В ягодах клубники содержатся сахар (от 3,5 до 15%), органические кислоты, клетчатка (до 4%), железо, фосфор, кальций, марганец, кобальт, дубильные (0,2%) и пектиновые вещества, витамины С (до 92 мг%), группы В, фолиевая кислота, каротин и др. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в сорте Виктория. Качественный химический состав ягод земляники практически не отличается от такового у ягод клубники. Ягоды едят свежими и переработанными. Из них готовят соки, сиропы, компоты, варенье, желе, муссы, вина и наливки. Витаминосодержащие ягоды имеют большое значение весной, когда еще нет других богатых витаминами плодов. Однако следует помнить, что у отдельных людей отмечается повышенная чувствительность к землянике, которая вызывает у них аллергическое заболевание, сопровождающееся упорной крапивницей. В этом случае употреблять землянику нельзя.
Ягоды земляники хорошо утоляют жажду, усиливают аппетит и благотворно влияют на пищеварение. Ягоды, особенно свежие, очень полезны при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, язве желудка, желче- и мочекаменной болезнях, подагре, малокровии. Многочисленные врачебные наблюдения за больными подтвердили целесообразность употребления ягод при нарушениях солевого обмена.
Сок и водные настои плодов обладают потогонным и мочегонным действием. Как мочегонное средство перед едой пьют по полстакана чая из заваренных ягод (2 столовые ложки на стакан кипятка). Установлено, что в водные настои переходят фитонциды земляники, убивающие многие виды болезнетворных микробов. Поэтому настоями пользуются для полосканий при воспалительных заболеваниях рта и горла и дурном запахе изо рта. Употребляют для полосканий и ягодный сок, в котором фитонцидов намного больше. Наружно в народе часто применяют раздавленные ягоды или свежий сок при различных ранах на коже и экземах, а как косметическое средство — против веснушек, пятен, угрей.
При жирной коже с расширенными порами косметологи рекомендуют делать маски из земляники. Для этого на лицо наносят слой из смеси земляничного сока и взбитого яичного белка (на одну чайную ложку сока берут один белок).
Поскольку свежие плоды земляники и клубники, быстро портятся, для длительного хранения и применения в медицине их подвергают сушке. Сушить ягоды можно в солнечные дни на открытом воздухе (разложив на чистых подстилках) или в духовках, печах. При искусственной сушке в сушилках начальная температура должна быть около 30°, затем постепенно повышают температуру до 40—50°. Ягоды сушат до тех пор, пока они не перестанут пачкать руки.
Целебными свойствами обладают также листья и корни земляники, в которых содержатся дубильные вещества, следы алкалоидов и др. Установлено, в частности, что эти части растения обладают мочегонным и вяжущим действием. Водным настоем листьев пользуются для полосканий горла и в косметических целях. В народной медицине настой и отвары листьев или корневищ употребляют при колитах, желтухе, туберкулезе, мочекаменной болезни, отеках, старых язвах и сыпях, кровотечениях и для полосканий при ангинах. Причем при колитах и дизентерии предпочитают применять отвары из корней. Их же употребляют и при лечении геморроя. Заваренные как чай листья и цветки пьют при простуде. Старые язвы, гнойные раны и некоторые формы экземы лечат свежими или распаренными листьями. Прикладывание их к пораженным поверхностям приводит к более быстрому очищению язв и ран от гноя и заживлению.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация