Переработка плодоовощного сырья — жизненно важная сфера агропромышленного комплекса и всей экономики Российской Федерации. Плоды и овощи обеспечивают человека незаменимыми аминокислотами, витаминами, минеральными и другими веществами, удовлетворяя потребности населения в высококачественных продуктах питания.
Достигнутые в 2003-2004 гг. объемы производства плодоовощных консервов были рекордными за всю историю консервной промышленности. Они превысили уровень 1990 г. на 19 и 40% соответственно, в 2004 г. на 16% превышен уровень 1990 г. по производству быстрозамороженной продукции.
Прирост производства по-прежнему обеспечивается в основном за счет фруктовой группы консервов (122%) и, в частности, фруктовых соков, доля которых в общем объеме составляет 78%.
Основные предприятия, обеспечившие этот прирост, расположены в Курганской (169%), Москве (98%), Ленинградской (87%), Орловской (76%), Тульской (57%), Саратовской (51%) и Московской областях (45%).
Расширение производства плодоовощных консервов — закономерный шаг российских предпринимателей. Они вкладывают инвестиции в сельское хозяйство и выводят на рынок новые продукты. Важная задача — обеспечить их современным оборудованием и информацией о машиностроительных заводах, выпускающих его.
Каталог содержит сведения о назначении, области применения отраслевого оборудования, конструкциях и принципах работы, технические характеристики, технологические схемы производственных процессов, а также наглядный иллюстрационный материал.
Представленное оборудование отражает технологическую схему переработки плодоовощного сырья от подготовительного этапа до заключительной стадии упаковки.